“学党史·强信念·跟党走”主题征文比赛成医学子获佳绩
2021-07-13

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步引导广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月初,四川省学生联合会面向全省大、中学校学生发起“学党史·强信念·跟党走”主题征文比赛。

本次大赛共收到投稿文章1300余篇。经大赛主办方评定,高校组最终评选出优秀作品20篇,其中,我校2020级药物制剂本科2班陈祖菲同学获得大赛三等奖。

本次征文比赛的主题是“学党史·强信念·跟党走”,建党百年,红星照耀,恰是百年风华!我们是党百年目标的见证者,也是国百年目标的亲历者。陈祖菲同学的获奖作品《只因有党,灯火可亲》中结合自身谈党史,让大家更好的看到了党的光辉。接下来,让我们一起来看看陈祖菲同学的《只因有党,灯火可亲》获奖原文吧!

只因有党,灯火可亲

陈祖菲

2020级药物制剂本科二班)

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”当别的小朋友在听儿歌长大的时候,而我却是在听着外婆每天忙活唱的这首歌长大的。我从小在外公外婆家长大,那里是我对共产党了解的开端。外公外婆文化水平都仅限于小学,家里也没有什么人加入党和参军,但是他们对党的信仰那么坚定。

我的外公是一位50后,出生在中国改革之初,新中国成立正在不断发展的年代,共产党努力为提高人民生活水平而不断奋斗的年代。这七十年来,外公始终住在这个小小的,土墙围成的房子里。七十年来,这个家里的变化很大,送走了他的父亲,母亲,与兄弟姐妹分开,娶妻生子。但是家里的物件也发生了很多变化,从黑白电视到互联网,从写信到使用手机,从冰窖到冰箱,斗转星移,外公这一辈人的经历也印证了中国的发展。我从一岁就被母亲送到外婆家照顾,七岁离开这六年间,我对在外公家发生的事还有东西,除了害怕邻居家的狗,外公家的大黄牛外印象最深的就是客厅的那张毛主席画像,那是在外公家难能见到的彩色照片。小时候我问过外公墙上的那个爷爷是谁呀,外公语重心长对我说:“他是个伟人啊,要不是他爷爷可能也活不到现在了,就是他和中国共产党带领着人民们一步一步跨过时代的艰辛,开辟出一条康庄大道。”爷爷跟我说了很多但是我那时不什么是共产党,不懂什么是社会主义,我只记得外公眼睛里泛出的光,那仿佛是敬仰是希望。去年我再次回到外婆家时,发现墙上不仅有毛主席的画像还有各个时期国家领导人人的日历画像。最让我感到震惊的是这么多年过去了,当时那张毛主席画像除了颜色有点褪去之外依旧是那样干净完整。

七岁开始记事我便被母亲接回父亲家抚养,我的老家在一个小县城的小村里。从我记事起我便看到了家乡一年一年的变化,七岁到哪时哪里还没有公路去那是泥巴路,下雨天去上学时总是踩了一脚泥去学校。没想到一年后政府就组织村村修路,我还记得当时村名们都热火朝天的帮忙,烧水的烧水,出力的出力。后来没想到政府已经将水泥路修到每个人的家门口了,这样下雨天出门鞋子也再也不用带着一脚泥泞。小时候家里还很拮据,爸爸在外面工作,我和姐姐想念爸爸时很少能打电话,我们家现在还保留着一封我和姐姐写给爸爸的信。后来慢慢的家里买了手机我可以每个星期都给爸爸打电话,每次必问的话题便是爸爸什么时候回来。那时候爸爸只有过年才能回来,所以一年很少才能见到面。后来随着社会的发展,手机不再只是能打电话发短信了,还能进行视频通话,还能足不出户就能了解到世界各地发生的事情,把我和爸爸的距离拉得更进。

由于以前农村不发达,为了养家糊口村里很多劳动力都往外走,去沿海城市工作,所以在农村很多小孩都是留守儿童包括我也不例外。而如今,由于政府的支持,大力发展乡村产业,我们村从一无所有到建立了制衣厂,电子厂,龙虾养殖基地,养鱼,种植特色产品甘蔗和橘子解决了村里很大一部分的就业问题,让农村不再几乎全是妇女儿童老人在家了。现在大家都能在家乡找到一份工作,并且在政府的支持下发家致富,使得孩子可以拥有父母的陪伴,不用外出也能改善生活。在政府的大力支持下人民的生活水平也在不断的提高。

虽然作为一名00后,但我在这将近20年里见到了我们家衣食住行发生的变化,见到了周围人生活不断改善,人民脸上的笑容越来越多。进入社会主义新时代,我们现在没有经历先辈们所经历的磨难,我们在享受他们的成果。虽然我们不用在向那个艰苦卓绝的年代一样,我们现在能做好的就是承担好自己的责任,肩负自己的使命,把中国共产党的优良传统发扬下去。要坚定党的领导,铭记党史,要想后人讲好党的故事让每一代人都知道现在生活的来之不易。人民有信仰,国家有希望。坚定信念,在党领导下共同奋斗,发展才会越来越好,才能走得更远。

(校团委 潘伍亮)

上一条:成都医学院学生会大学生暑期“三下乡” 社会实践活动拉开帷幕