您的位置: 网站首页  ->  我的青春我做主
关怀失智老人——忆心同归,做聪明的照护者
2020-09-25

为响应国家号召,进一步贯彻国家卫建委《关于印发阿尔茨海默病预防与干预核心信息的通知》、《失智老人家庭照护培训指南研究》有关精神,加强广大成医师生对老年失智及BPSD(失智症)的了解,由成都医学院社团联合会主办,社团联合会急救协会、社团联合会预防艾滋病协会承办的“忆心同归,做聪明的照护者”活动于721日至920日在线上成功开展。

本次文化创意大赛活动主要以“忆心同归,做聪明的照护者”为主题,设计创作有关失智老年人干预技术及其应用题材内容的微电影、短视频、漫画书、卡通画、小故事等,创作的作品要求形式新颖、表述亲切、易懂易用。

此次活动的主要目的是为了推动对失智适宜性技术宣教科普系列内容的传播、推广;让成都医学院的全校学生对于老年失智患者以及BPSD(失智症)的药物治疗的情况能有一个更加深刻、更加贴切的了解;也能为以后相关的临床实践提供相关治疗经验与案例,有利于保障失智老人的生命健康和生活质量。

在此次举办的活动当中,成医学子们纷纷都踊跃报名、积极参与,大开脑洞,提交了许多极具个人创意的优秀创作作品,为活动增添光彩。活动中,一个个优秀动人的微电影、短视频;一本本有趣易懂的漫画书;一幅幅生动形象的卡通画;一篇篇寓意深刻的小故事把我们带入了失智老人的世界;让我们通过一种更加通俗形象的方式了解了失智老人,了解了相关的医疗技术;让我们走近了失智老人的生活当中。

在国家老年疾病临床医学研究中心(四川大学华西医院)和四川高仕企业管理咨询有限公司的大力支持、工作人员的辛勤工作和同学们的积极参与下此次“忆心同归,做聪明的照护者”活动顺利完成,提升了大学生群体和各界人士对失智老人的关心度,让更多的人了解到失智老人非药物干预的好处和重要性,提高了社会对失智老人的关注度,为非药物干预达到了很好的宣传效果。