学校成功举办第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛成都医学院选拔赛决赛
2024-03-18

为切实加强我校学风建设,营造浓厚的学习氛围,深入贯彻学校“以青年学生为中心”的“1235”新时代共青团育人体系工作要求,全面实施成长助力工程,提高学生的口语能力、思辨水平以及团队合作精神,进一步推广英语在生活中的广泛应用,更有针对性地迎接即将到来的全国大学生英语辩论赛3月8日中午12点30分,成都医学院英语协会在新都校区学术交流中心举办了“外研社·国才杯全国大学生英语辩论赛成都医学院选拔赛决赛吸引了众多师生的目光。英语教研室曾祥发、黎亮、唐玉凤、易荣飞老师,护理学院邓蓓老师作为评委参加此次比赛。

各参赛选手都在老师的指导下进行了充分的准备。他们不仅深入研究了辩论的主题,还通过模拟辩论来锻炼应对突发情况的能力。辩手们围绕“This house believes that media reports on doctor-patient disputes are conducive to the settlement of disputes(媒体对医患纠纷的报道有利于纠纷的解决)”这一主题,展开了激烈的论战。正方团队以其精准的逻辑推理和有力的事实支撑赢得了评委的青睐,而反方也不甘示弱,以其独到的视角和精彩的反驳引起了观众的共鸣。

他们的论点条理清晰,论据充分,论述也同样逻辑严密,引人深思。随着辩论的深入,双方辩手各展其能,旁征博引,既有广度又有深度,场面异常激烈。每一位辩手坐下之时,都凭借着快速的逻辑思维或犀利的反驳,赢得观众阵阵掌声。

在此过程中,学生们的英语听说读写能力得到了全面的提升,尤其是在快速思考和应变方面的进步尤为显著。

辩论赛不仅是一场语言的竞技,更是一次思维的锻炼。它要求学生们不仅要有扎实的英语基础,还要具备批判性思维和逻辑分析能力。通过这样的活动,学生们学会了如何在压力之下保持冷静,如何有效地表达自己的观点,以及如何尊重并倾听他人的意见。

比赛结束,黎亮老师对此次比赛进行总结,对此次比赛以及选手们的表现十分赞许,表扬了选手们的辩论精神与出色的专业能力,发言最后老师诚恳的向选手和下面的观众同学们都提出了真挚宝贵的建议与期望,望各位学子们都能凭自己努力平步青云,更加优秀。

此次辩论赛的成功举办,激发学生们学习英语的热情,培养他们的国际视野和沟通能力。同时,这也是学校素质教育的一次生动实践,展现了学校培养学生综合素质的决心和能力。

(英语协会 郑刘铃)