童心港湾,丹心筑梦——青年志愿者协会 2023年暑期“三下乡”活动圆满完成
2023-07-07

为深入学习和贯彻党的二十大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大青年学生以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程诠释新使命创造新业绩,积极投入社会实践的洪流中去。在成都医学院校团委老师亮的带领下,青年志愿者协会14名志愿者组成社会实践团于7月2日至5日泸州市合江县组织开展了以“童心港湾,丹心筑梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

“巾”护乡村女,绽放豆蔻年华在此次“三下乡”活动中,实践团在当地多个村庄开展了女性生理知识宣讲活动,让山区女性学习关于月经周期、生殖健康、性教育等方面的知识,从而更好地了解自己的身体,应对生理问题同时协会将50套女性生理期用品包捐赠给处于青春期的女孩们,传达一种健康的生理观念和心理观念,为乡村女性的健康提供一个温暖的港湾。

书香浸润童年,丹心筑梦成长。7月4日,实践团在合江县魏家祠举行了“青橙图书室”的捐赠仪式,由任亮老师与当地团委进行友好会谈后,“第八青橙图书室”正式挂牌于魏家祠。书籍是屹立在人生之海的灯塔,希望当地的孩子们能通过书籍丰实自己的灵魂,支撑他们在困厄的现实中始终怀着理想前行。

防范网络沉迷,践行青春责任。协会近年来致力于深度参与未成年人网络问题治理。在此行中,志愿者们通过生动有趣的故事、典型案例分析、互动问答等形式,对网络安全与网络防沉迷进行多方位的宣传教育,让山区孩子们能甄别防范网络诈骗、杜绝网络成瘾。

急救守护健康,体悟生命力量。为彰显我校医学文化特色,培养孩子们的自我保护和自救能力协会开展了急救知识宣传活动,让应急知识走进生活,引导孩子们学会在面对一些应急情况时,从容应对,冷静处理做到“防患于未然”,尽可能保护生命健康。

深入农村,了解民情,志愿者们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将所学的理论知识真正运用到客观实际中去,为山村孩子们铺出了一条前往远方的通途7月5日下午,带着眷恋不舍,实践团踏上返程,希望他们能依旧保持今天的这份炽热去感染更多的人,努力在生动实践中放飞青春梦想,为实现乡村振兴汇聚源源不断的青春力量!

(青年志愿者协会 罗佳莉 张洪)

上一条:关于四川省优秀青年马克思主义者培养工程第六届高校班学员推荐名单的公示
下一条:关于成都医学院2023年四川省大学生志愿服务西部计划志愿者录取名单的公示