走进红军之乡,礼赞最美通江 ——马克思主义学院“三下乡”社会实践团队初到通江并成功举行座谈会
2021-07-18

青年奋发势头盛,我为老区献青春

百年辉煌党史,荣耀复兴征程。今年是党的一百周年华诞,习近平主席在党的一百周年纪念大会上提出“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”的坚定目标,传承革命精神,讲好红色故事,也是青年人一代又一代肩上所承担的责任。为庆祝党的一百周年华诞之际,马克思主义学院以“感悟百年党史,传承红色基因”为主题,于2021717日上午八点,从成都医学院出发前往巴中市通江县开展为期四天的三下乡活动。此次活动重点在于让同学们通过实地勘察走访通江县,了解当地的特色产业,通过利用所学知识来推进通江县的文旅文化,打造特色产品链条,让通江县的红色文化和特色产品能够真正走向市场,实现乡村振兴计划。

1AD5C

(三下乡全体同学老师出征仪式集体合照)

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚

不畏炎炎烈日,师生一路唱着红歌奔赴通江,“没有共产党就没有新中国”,“唱支山歌给党听”等红色歌曲不断荡涤人心;同学们齐呼口号“听党话,跟党走,学党史,强信念,服务革命老区,践行青春力量”加油打劲,一路且歌且行,欢乐不断,六个小时的路途因师生的热情变得不再漫长,热烈的气氛让同学们激昂澎湃。

F98C

(袁景老师热情洋溢地带领同学们歌唱红色歌曲)

下午3时,实践团全体师生到达通江,参加由通江县人民政府主办的座谈会。出席本次会议的有通江县各个单位的代表,其中有政府办纪检组长邹登文、乡村振兴局副局长郎文、县志办主任熊洁、文广旅局工会主席陈江华,和成都医学院马克思主义学院教学督导委员会主任李永忠教授、实践教学中心主任袁景副教授、副主任张红英副教授等11位老师和实践团的43位同学。

2BABE

(座谈会上认真聆听的同学们)

座谈会上马院师生与通江县政府办、县志办、乡村振兴局等单位进行了深度交流座谈。袁景副教授首先代表成都医学院表示对通江县政府各级领导、组织对于我院的三下乡实践活动给予的支持帮助表示感谢,并对成都医学院的学校历史、办学特色做了简单的介绍。重点对此次三下乡活动的“感悟百年党史、传承红色基因”的主题和用多种形式进行宣传感悟红色基因文化,将理论与实践双重结合,打造出具有成医特色的三下乡实践活动做了讲解。

随后,通江县政府办邹登文书记对通江县的现状和产业发展史做了介绍,并殷切希望广大成医学子能够发挥所学助力通江银耳等特色产业多态、多链、多种形式持续协调深入发展;通江县志办熊洁主任给同学们上了一堂生动的党课,希望同学们学习先进历史英雄,不忘初心,牢记使命;乡村振兴局郎文局长从乡村道路、房屋问题、教育、医疗等各个方面给同学们讲述了国家实施脱贫攻坚一路来的艰辛,对比了党和政府实行该计划前后通江的变化,还讲述了近年来有13名基层同志牺牲在扶贫一线,语重心长地告诉同学们不仅要做合格的社会主义接班人,更要做可靠的接班人,学成之后要报效祖国、奉献社会、爱中国共产党、爱中华民族;文旅局工会主席陈江华主席介绍了中国共产党在通江县广泛开展了土地革命、交通建设、医疗卫生事业、以及戒烟活动,让通江人民从落后逐步的历史到跟上时代发展的脚步,并介绍了通江的未来发展前景。

11930

(袁景副教授总结发言)

紧接着,马克思主义学院李永忠教授谈了了三个“感”感谢、感动、感恩;张红英副教授就通江的乡村振兴发展和大学生创新创业活动提出了措施;李辉源博士讲了用企业的力量助推地方经济;同学们也积极踊跃的发言,提出了建设通江的想法和建议。

最后,袁景副教授用五个“很”做了总结:双方思想的碰撞很激动,革命老区基层干部的付出很感动,红色通江的发展很振奋,对实践活动的支持很温暖,对通江未来的发展和青年人的担当很有信心。

通过此次座谈,成医马院和通江县政府希望在更多方面深度合作,用青年人的能力和智慧,研发通江特色农产品,推动相关产业发展。全体团队成员自知任重道远,更应当壮志在胸,扬鞭脚下,为通江的建设献出一份力量!

1BCB1

座谈会后集体合影)

(马克思主义学院社会实践团 幸思妤)